2016有得海外冬令營 – 1/15/2016


》當日照片 Photo Gallery《

在經過一晚的休息調整時差後,今天一早7時有得同學便隨著領隊老師前往位於 Chinatown(中國城)和 North Beach(北灘,小義大利區)之間的 Gordon J Lau 小學進行觀摩學習活動。因為起的較早,在前往位於Market Street和Powell Street街口搭乘 Cable Car (叮噹車)的路上,Julie老師特別在Starbucks 停留了一站為每位小朋友準備了一杯熱騰騰的 Hot Coco (熱可可)作為一日的開始。隨後,同學們每人手裡拿一杯星巴克,一邊隨著領隊老師趕往叮噹車車站。由於大部分的同學都是第一次來到舊金山,搭乘著由地下纜繩帶動的叮噹車對同學們來說可是異常興奮的事。

IMG_1213下了叮噹車後,由於時間許可大夥在進入校園前先拜訪的學校附近的兩個舊金山著名的景點:Washington Square Park(華盛頓廣場)和 Lombard Street(倫巴底街,又稱 九曲花街)。位於“北灘”小義大利區的華盛頓廣場是一個面積不大的社區型公園,但它與一旁的 Saints Peter and Paul Church(聖伯多祿聖保羅教堂)可說是非常著名。原來,美國知名的女星瑪麗蓮夢露曾經與她第二任先生 Joe DiMaggio(喬、狄馬喬)在此拍攝結婚照。另外,從華盛頓廣場往東南方向看去即可清楚的看見舊金山最著名地標 – Transamerica Pyramid (泛美金字塔)的全貌。

IMG_1245隨後,有得一行又步行到鄰近的 Lombard Street。Lombard Street可說是全美國最彎曲的一條街道,短短一段180公尺的單行道就有八個急彎,以將街道的傾斜度降低至27度左右,藉此提高行人和車輛的安全。而這條花街也因其特殊美景,多次的入鏡電影和電視節目。有得的同學到了這裡,看到九曲花街的美麗情境,竟興奮的要求要從頭到尾來回的走上一趟。曾在舊金山住過多年的領隊老師從來也沒有想過要來Lombard Street “爬山”。今天也只好捨命陪君子,陪同學們來回的走上一趟。

IMG_1264在連續參訪了兩個舊金山景點後,有得團隊於8:40am 抵達 Gordon J Lau 小學。Gordon J Lau 可說是一所非常具歷史意義的學校。在種族歧視嚴重的年代,一般白人的學校是不允許其他種族就讀的。而它可是舊金山當時唯一的一所華人子弟可就讀的公立小學。因此,如果說 Gordon J Lau小學造就了無數舊金山市第二、三代華人子弟,實在是名至實歸。

當有得團隊抵達學校時,該校的校長 Dr. Dennis Chew 已在學校門口迎接我們。有得學生在 Dr. Chew 的帶領下先到該校地下室的餐廳品嘗美國公立小學所提供的早餐。今天學校提供的早餐包括麥片、牛奶、餅乾和一顆小蘋果。餐後,Dr. Chew 將學生分成四組,分別安排到該校四、五年級的班上觀摩美國學校的上課情形。有得同學到訪時四個班級分別在上英文、數學、社會及寫作等科目。Dr. Chew 安排讓同學觀察體驗一段時間後,四組有得的同學再輪替到其他班級,讓每組小朋友都可以充分體會舊金山學校上課的方式。這樣的課程體會進行了將近兩個鐘頭,直到上午11時有得團隊才再次回到地下一樓的餐廳與多位該校會說國語的華人小朋友會談,了解彼此的學習和成長環境。在離開Gordon J Lau小學前,Dr. Chew特別為每位有得的孩子準備了該校當日的午餐一份,另外還加送每位有得學子一件印有“Gordon J Lau” logo的T-shirt。有得同學今天來到該校不但有吃又有拿,非常感謝 Dr. Chew熱情的款待。

IMG_1341 IMG_1376與 Dr. Chew 揮手道別後,有得團隊跟著領隊老師到訪另一個世界知名的景點 -舊金山漁人碼頭(Fisherman’s Wharf)。位於 Pier 39 一帶的漁人碼頭除了人氣旺以外,長期以來該區停放遊艇的甲板也吸引了為數眾多的海螄前來棲息,成為另類的焦點。來到漁人碼頭除了陸地上的要玩以外,有得也安排同學們搭乘 Blue and Gold 的大型渡輪,讓同學們親身體驗舊金山海灣的美景。在一小時的航程中,看見多位同學不停的拍照就能了解同學們的興奮的心情。回到岸上,原本安排要參訪的 Ghirardelli Square(巧克力廣場)也在同學們的投票下決定取消,直接搭乘叮噹車回到飯店附近的 Union Square(聯合廣場),去見識北加州最大的 Nike 旗艦店 -NikeTown。IMG_1514舊金山 Nike 旗艦店果然是商品齊全,整個大到不行。今天不但是 Peter 和 Dino 有所斬獲外,就連六年級的Vicky也抱得一雙Jordon回家。

在走完一天忙碌的行程後,晚上有得安排了位於聯合廣場旁梅西百貨公司樓上的Cheesecake Factory 美式餐廳來幫同學們補補。每位同學都在老師和同學的協助下自行完成點餐的動作。有的同學點義大利麵、有的點了巨型漢堡,更有的同學點了一份牛排。

來到美國第一天的行程在燈光美、氣氛佳的 Cheesecake Factory 劃下句點。明日有得團隊將搭機前往冬令營的重頭戲 -猶他州鹽湖城。餐後,大夥都回到飯店打包行李、早早就寢,期待美好明天的到來!

》當日照片 Photo Gallery《