2016 有得海外冬令營 - 1/19/2016


》今日照片 Photo Gallery《

IMG_2347今日是有得團隊進入美國中學上課的第一天。早上8時有得的同學便陸陸續續的出現在Timberline中學的主辦公室門前。該校的校長 Mr. Glahn 、副校長Mr. King 和行政助理們也一同在辦公室門口迎接大家,有得同學也備感尊重。在校方的協助下,有得學子很快的就與今日的Buddy 配對完成,各自帶到教室開始一天的配對學習。

隨後,校長 Mr. Glahn 也利用這個時間帶著有得領隊老師導覽了校園一圈。位於落基山山腳的Timberline中學是一所6~9年級的公立學校。該校成立於2004年,目前服務約1,400名學生。Mr. Glahn 有特別介紹,該中學所在地Alpine學區是全世界摩門教教徒最集中的地區。在Timberline的1,400名學生中,有99%來自摩門教家庭。因此,校園內外乃至整個Alpine學區的範圍都是犯罪率極低地區,連美國東西岸學校常見的鐵網圍牆都沒有。又因為摩門教家庭都生的多,該校的班級常常會到每班40人的規模。另外,該校的外籍/ESL學生極少,今年全校1,400人中,只有兩位從台灣移民至此地學生。因此,Timberline學生聚集地場所高挑的天花板上掛有一面台灣國旗 🇹🇼。

在導覽校園一圈之後,Mr. Glahn 給了有得領隊老師一張可以全校通行的卡片讓老師隨意參觀照相,但也要求盡可能不要拍到該校的學生。領隊老師在校區內走了兩個小時,拼命的往教室裡看也難得找到有得的同學。看見得要在1,400名美國學生中要找到14名有得學子可不是一件容易的事。

IMG_2373

在下午2時45分放學後,校方特別安排了一場台灣和美國學生的交流學習活動。除了14位固定的有得學子外,學校原本預計會有約10到20名的該校小市府的各級主管學生參加。結果出乎預料,到了活動開始的時間共有50多位該校的學生參加。那時都已經放學了,但他們主動留下,想要學習求知的慾望實在令人敬佩。下午的活動以輕鬆愉快,但有組織的方式進行。有得學生與美國同學在歡笑中認識彼此,進而瞭解對方的文化。在活動中,有一位老先生突然跑來告知希望也能有機會成為接待有得同學的寄宿家庭。在交談後得知他原來是猶他州頗負盛名的楊百翰大學(BYU)中文系教授,曾經到過台灣八次。他的中文非但流利而且還能讀能寫。而他目前在Timberline中學就讀的兩位女兒也參加了今天的交流活動。真是感謝他的熱情。希望未來有得的孩子也可以到他府上跟他學習。今天下午的交流活動進行了一個多小時。到了快4時半才由各自的Home爸Home媽接回。Peter因為與Home爸Home媽一同前往流浪漢收容所,活動進行到一半時便跟著寄宿家庭先行離開。

IMG_2313

今日晚上領隊老師安排了Candice的寄宿家庭做為訪問對象。晚間不到6時,老師便抵達Candice在鹽湖城的家。Home媽 Cathy熱情的歡迎領隊老師入門並當下告知Candice終於鼓起勇氣將台灣帶來的鳳梨酥拿出與大家分享。大家都很高興她跨出了這一步。在參訪的過程中,Home媽告知Home爸Eric是一間電腦公司的老闆。因為還未下班,所以無法及時回家來接受訪問。另外,Home媽Cathy希望Candice多開口,期許她多與他們家的孩子多多交流尤其是正在學中文的小女兒 Anna Marie。由於Home媽還有事要外出,在採訪半個多小時後,有得老師即先行離開,完成今日採訪的任務。

》今日照片 Photo Gallery《