苗栗縣數學科教育輔導團到校參訪紀實


活動照片

苗栗縣數學科教育輔導團到校參訪紀實

一般公立學校對雙語學校總有模糊又好奇的感覺,畢竟沒真正深入接觸過,無法真正了解和一般學校差異。這次苗栗縣國中數學科教育輔導團由大倫、明仁、大西國中及大同高中校長們領軍,一行共15人選擇了本校參訪,一解雙語學校的神秘面紗,會後他們一致表示:愜意、氛圍與緊湊程度跟一般公校是截然不同。

他們的回憶是,整個學校的佈置概念以「聖誕節」為主題,在教室外的走道上襯托著溫暖的彩色燈光,將學生的作品展示於教室外,在每一作品的旁邊附著學生的設計理念,讓經過的人們覺得自己仿佛置身在藝術殿堂﹔另外在情境教室觀賞著一幅幅學生嘔心瀝血的得獎作品,使得某些原本毫不起眼的角落,學校也運用創意將它賦予意義。此外圖書館,吸引著有興趣的學生到此地和Judli老師做英語交流學習,培養孩子的雙語文化和氣息!

當天交流重點除了校園參訪,就是中、英文數學觀課,分別由經驗豐富與滿腔熱血的張老師任教二次函數及圖形、與外師 Jacob 實施 奧林匹亞數學(Math Olympiad)教學,由於教學活潑生動,師生訊息互動、解題技巧、學習遷移等均達達到最大化,參訪的校長們均大為驚嘆,原來中、英文數學可以這樣教。

最後的校務簡報由校長主持及多位主任參與,雙語學校如何從「自主學習」出發到跨國怒海爭鋒,達到全球化競爭~知識、移動力決勝負的關鍵。參訪校長認為:特色課程像彩虹~美麗多色共存,收穫豐盈,滿載而歸。

 

活動照片