本校創辦人謝有得先生於2016年1月6日辭世,享壽九十有五


有得雙語中小學 創辦人謝有得先生辭世享壽95歲

有得雙語中小學暨謝有得文教基金會創辦人謝有得先生,於105年1月6日凌晨在家中辭世,享壽95歲。本校創辦人謝有得先生於2016年1月6日辭世,享壽九十有五

謝有得先生秉性聰穎,殷實待人,幼時因遭逢戰亂台灣受日本殖民統治,僅受過日據時代公小學教育,深以為憾;台灣光復後,有得先生刻苦自勵、自學漢文,努力向上。青壯年時經營事業有成,擔任其子女所就讀的內壢國小數屆家長會會長、內壢國中第1屆至第11屆的家長會會長,處於當時教育資源匱乏的年代,他對於提升教育品質及改善學習環境及教學設備,慷慨奉獻不遺餘力。

 

老先生熱心參與地方文教工作,陸續協助地方政府籌設內定國小、元生國小、內壢國中、自強國中、內壢高中等校。在民國八十七年成立「財團法人謝有得文教基金會」,更積極投入社會文教關懷的工作以回饋鄉里。晚年,有感現今社會環境需具備國際競爭力,乃於民國九十九年在內壢創辦「有得雙語中小學」,致力為學童奠定外語學習和全人化的基礎教育。培育具備適應社會變遷的世界公民,為教育做出更具體實質的貢獻。

 

我們感念創辦人畢生待人誠懇務實、克勤克儉,對地方教育無私的全心奉獻,他所提倡校訓「勤、實、精、新」的精神,也將永遠深植在每個「有得人」的心中。

IMG_0215

 

創辦人謝有得先生生前儘管已9旬高齡,仍經常親自到校參與校內各項大小活動。104年12月25日聖誕節,他也一同出席本校英語情境教室落成典禮,勉勵校內莘莘學子以『勤、實、精、新』的校訓,期許學生成為國家、社會及世界精英,我們深深感佩他對辦學的執著及毅力。(創辦人蒞校與學生合影留念)