新聞:有得雙語教育 國際觀從小培養 – 工商時報


工商時報 – 2015年4月30日

桃園市有得雙語國中小學於5月2日慶祝5周年校慶,雖然創校時間不算長,但有得作為中壢區首先創辦的私立小學,已在北部私校群中打響名聲。有得校長汪體臺分析,有得是具有國際視野與人文觀點的優質學校,創校願景定位在培養能適應社會變遷的世界公民。經過全校教職員與學生共同努力,一步一腳印走出了屬於有得特色的私校風景。

對於中英文雙語教育的教學方向的設定,有得堅持這是未來世界的教育主流,在學校課程設計上,也是由此主軸延伸,有得認為,擁有中英文雙語能力,會拿到融入國際社會的入場券,鼓勵學生要在競爭激烈的環境中脫穎而出,必須把握關鍵能力,這是有得的孩子要自小培養語言優勢的原因。

汪體臺表示,社會變遷快速, 在國際化的概念下,有得對培養學生的世界公民觀極為用心,視野決定高度,學校提醒學生要以地球村一分子自居,培養自對國際社會的影響,如此才能走入世界發展自我。

此外,多元化的課程內容及高比例的全職外師群,也吸引了不同國籍學生到有得就讀,因為同學間沒有隔閡感,師生在班級中具有凝聚力,都讓有得的學生更享受學習也愛上不同課程所帶來的挑戰。

有得招生報名數屢創新高,學校認為,只要認真辦學,孩子就能在學校中激發出學習動機且帶出有高成效的成果。而且,有得家長群向來對學校認同並且積極參與各班級活動,也是校務發展最佳啦啦隊。

語言能力與國際觀的擴展外,有得非常重視品格教育,特色與優質教育是雙核心內涵,汪體臺說,有得是精緻化的小學校,但也是溫馨的大家庭,品格教育不能只放在課本與教條中,有得講求「優雅」,學生濃厚的人文氣息與好品格都是以「溫馨家庭」為訴求所帶出的成果,學校不奢求華麗與大規模。

以品格教育為核心,有得強調,中文、英語課程,注重學生人文素養、潛能開發、發表能力與人際關係,且對學生的升學輔導也有完整的規畫,透過安排國外學校校際交流,可看到學生展現精湛的學習力。

新聞來源:工商時報

檔案連結:PDF 檔