部長致全國學生家長的一封信


部長致全國學生家長的一封信
敬愛的家長,您好:
    寒假將至,農曆春節即將到來,思華首先向您拜個早年,祝福大家新年平安順心!
    思華上任迄今五個多月,陸續拜訪了南投爽文國中;宜蘭南安國中、岳明國小;臺南虎山國小、臺南啟聰學校;屏東南榮國中、佳冬國中、車城國中;臺東電光國小、均一中小學、關山國小、關山國中、瑞源國小;高雄五權國小等學校。這些學校所展現的一個個由老師自主啟動的創新教學實例與活力,讓人印象深刻,我也深信還有許許多多我尚未接觸到的教育創新種子,正在各地萌芽。思華在此除了要向全國辛苦耕耘的教育伙伴致上最深的敬意與謝意,更要感謝家長們的支持,願意和我們共同堅持教育理想。
    資訊科技加速了知識翻新與汰舊,透過閱讀可以啟發孩子無限的好奇與創意,提高思考的能力;透過多元學習活動,可以引導孩子自我探索,並產生學習興趣與熱情。如何協助孩子建構自己的學習體系及思辨、探索、想像、創意等重要關鍵能力,則仰賴學校、老師及家長攜手共同努力。
     知識的學習不只是在教室,而是在土地,寒假期間學校及教育部所屬各社教館所,也為孩子們準備了多元的冬令營活動,歡迎您鼓勵孩子參與,也希望您能利用工作之餘,陪伴孩子運動、親近圖書館,參觀博物館、美術館、一同探索臺灣豐富的山海生態,體驗不同地區的生活風貌,讓孩子的學習觸角在假期中盡情開展,閱讀書本,閱讀生態,閱讀社會,閱讀文化。當然也請您費心留意學童在家生活作息與安全,讓今年的寒假更健康有意義。
    家庭永遠是學校教育成功的有利後盾。教育部將持續鼓勵教師致力創新教學,讓每一間教室都能展現創意活力的學習風貌,提供孩子適性發展的學習環境。也期待這個寒假,您與您的孩子擁有美好的寒假生活回憶。
    敬祝
新年快樂 闔家安康
教育部部長 吳思華   敬上
中華民國104年1月21日