賀~有得團隊再登奇幻盃全球挑戰賽臺灣區冠軍寶座 挑戰WLRC全球邀請賽


第五屆奇幻盃全球挑戰賽臺灣區總決賽於2/16(日)在台大博雅館舉行,本校由家長林子慧擔任教練,帶著兩名有得五年級與三年級學生許捷威(Eric Hsu)與許捷雯(Jolie Hsu) 組成好奇隊 (Team Curiosity),今年本校再次榮獲佳績,獲得臺灣區9-11歲組第一名,將代表臺灣參加WLRC全球邀請賽。

這次臺灣區總決賽有80多隊報名參加初賽,初審依全球賽公告任務題目的評分標準,在6-8歲與9-11歲的組別各選出五隊參加總決賽。總決賽要求參賽隊員攜帶可DIY的素材,並現場公佈題目讓隊員現場寫程式碼及製作裝置,80分鐘的準備時間裡,考驗小選手們的團隊分工及合作默契與解決問題的能力。

決賽規定需在八分鐘內將任務完成,選手們莫不絞盡腦汁思考如何用最佳路徑及工具來將失落之城內的木材繞過石頭及鳥巢而移至定點。好奇隊兄妹倆一拿到題目,旋即用英語報名,並展現平日在家討論的方式,開始分配工作,並直接在比賽地墊上走位以確認路徑的規劃,接著開始用Blockly來寫程式以及利用樂高積木與紙板做推木材的工具。工作完成後,兩人再練習上台簡報的內容,說明思考及解決任務的歷程。評審們依序看各組在地墊上的佈置並看程式執行結果,好奇隊在40秒內即完成任務,零失誤的表現令評審們及在場選手驚嘆不已。此外兩人也在台前冷靜地對評審們說明規劃及設計的巧思,讓評審們不禁對兄妹兩人的實力印象更深刻。

有得雙語中小學重視學生多元發展與適性學習,配合十二年國教課綱「科技領域」之推動,特於105學年度引進風靡美國教育市場「Dash & Dot機器人」,使孩子們透過趣味與活動方式快樂地培養運算思維、程式設計與動手實作之能力。之後,並將「Dash & Dot機器人」正式納入小一課程重點發展項目之一,並於社團與課後活動時間導入此項目加深加廣課程,學校也將持續穩健進行課程的深化與研發,奠定有得學子具備無限創意、問題解決、邏輯思考的多元未來競爭力。

好奇隊不負眾望再次代表有得雙語中小學獲得9-11歲組第一名,老師、教練兼家長林子慧功不可没!兄妹兩人利用課餘時間完成初賽的五個任務,寒假時也在家準備全球邀請賽,冀望能為臺灣及有得爭光,獲得國際殊榮。

▲奇幻盃全球挑戰賽台灣賽區會場合影

相關連接: