文章分享:蛋包飯的滋味


謝婕寧 桃園市中壢區有得國中七年A班

一走出這間令我永生難忘的「地雷」蛋包飯餐廳,我氣呼呼的回頭對著爸爸大喊︰「我發誓!我再也不來這間店了!」話才說完,我開始懷念起媽媽特製的祖傳日式蛋包飯……拿起手機打電話給媽媽,任性的催促她今天早點下班,恨不得趕快吃到那色香味俱全的蛋包飯。掛上電話,我的口中早已開始分泌唾液,彷彿已經聞到了那香味。

小時候,我常常向媽媽點餐,媽媽只要不加班,就會有求必應的做蛋包飯給我吃。上面蓋著黃澄澄的滑嫩蛋皮,下面平鋪酸甜開胃的番茄炒飯,就像媽媽保護著孩子,但又不失威嚴的管教,過程中有辛酸、有甜蜜,總是讓人心頭暖呼呼的。

媽媽每次做蛋包飯,都會把我叫進廚房實習。剛開始學習時,媽媽都把最簡單的工作交給我,像是打蛋、洗菜等,接下來,練習的難度會慢慢加深,直到我全部學會,而我也從中了解蛋包飯在家族裡的地位及重要性。

我的阿祖是日本人,嫁到台灣後,日式蛋包飯就成為她懷念的家鄉味。阿祖雖已不在人世,但這味道卻為了懷念她,而一代一代的傳承下來。雖然我們身上的日本血統代代淡去,但那蛋包飯的味道卻是百分之百純正!

想到這裡,我突然想起,自己都忘了這麼久沒有吃到媽媽親手做的蛋包飯,這也代表媽媽其實已經很久沒有準時下班了,這才猛然發現自己是多麼的不懂事啊!既然媽媽今天能早點下班,那今天的晚餐就換我做給她吃吧!

文章來源:人間福報 Merit Times