賀~有得學子參加『106桃園市國中小發明展』初試啼聲榮獲佳績


賀~有得學子參加『106桃園市國中小發明展』初試啼聲榮獲佳績

賀~有得學子參加『106桃園市國中小發明展』初試啼聲榮獲佳績有得雙語中小學首次參加『106年桃園市國中小發明展』競賽,本校共有三支隊伍報名,在總計114支報名隊伍中有二組闖入複賽,最後由國中部8B張博堯同學以「鋼土膠帶」作品榮獲「特優」殊榮,以及由8A鄭敏薰、7A鄭宇芳、7A王教倫同學合力以「輕鬆換魚缸」作品榮獲「優等」佳績。

自105學年度起,蘇校長致力於推動學校特色課程,國中部及國小部皆開設科學發明課程,透過每周趣味科學發明實作活動,啟發學生對發明的興趣,在實現課程目標過程中,同時鍛煉、培養學生創新意識、創新精神與創造能力。孩子們更自發性組成科學發明研究團隊,利用課後及假日時間持續增能,在官賢相老師團隊引導及謝祥彬老師協助下,幫助孩子為學習設定目標,並且按部就班、堅持到底的建構發明的基礎能力。

賀~有得學子參加『106桃園市國中小發明展』初試啼聲榮獲佳績張博堯同學「鋼土膠帶」的發明,正因為發現家中水管管路漏水的問題,和父親試圖找出解決漏水問題的方法,經過多次測試研究後所產出的生活實用發明;而「輕鬆換魚缸」的作品則是鄭敏薰同學為了解決家中魚缸每次在換水時的麻煩困擾,和家人、同學經過三代研發後,所玩出來的好點子,目前更在老師的指導下仍持續開發第四代更便利的裝置。

科學發明課程的目標主要在培養有得的學生學習如何發現問題、解決問題的方法,以及一輩子帶著走的能力,恭喜在競賽中榮獲佳績的同學們,然而得獎只是個開始,更希望所有同學都能在往後的生活中,持續追尋發明的夢想,讓生命充滿創意、生活充滿驚喜。

 

相關新聞: