有得孩子嶄露鋒芒大有斬獲,六組晉級決賽,兩組獲得世界第二名及第三名為非英語系國家唯二獲獎隊伍!   Recently updated !


 

還記得 3 月份剛為有得一群 Dash&Dot 機器人程式設計好手們辦理一場慶功宴,慶賀著學校 6 支優秀隊伍在「2018 年神奇聯盟機器人世界賽」中,於全球 63 個國家超過 7,100 支比賽隊伍 (中國 337 隊,韓國 108 隊) 中全數脫穎而出挺進世界賽最終挑戰階段。學校配合十二年國教課綱科技領域之推動發展程式教育特色課程約莫才二個學年的時間,沒想到孩子們能在競賽 Part 1 解決任務的關卡中打敗數千隊伍,全數晉級的好表現讓全校師生們莫不感到相當讚嘆與驚艷。本競賽依據參賽年齡層區分二群組:

一、6-8 歲組共計前 89 名入圍,本校隊伍有:

  • (一) Happy Yoder:3B 龐進安、3B 林玟伶。
  • (二) Mars:3B 鄭宇諾、3B 陳品謙、3A 謝欣叡、2B 廖廷翊。
  • (三) Space Guardians:3B 郭立鴻、3A 崔多延。
  • (四) Space X:3B 許捷崴、3B 黃昱溱、2A 李康睿。

3B 陳品謙、3B 鄭宇諾、3A 謝欣叡、2B 廖廷翊

2A 李康睿、3B 許捷崴、3B 黃昱溱

二、9-12 歲組共計前 129 名入圍,本校隊伍有:

  • (一) A plus:5B 王暐薰、5A 曾伯彰、4A 王廷恩。
  • (二) Champion:4B 黃紹洋、4B 沈莛皓、4B 劉官宇。

5B 王暐薰、5A 曾伯彰、4A 王廷恩

4B 黃紹洋、4B 沈莛皓、4B 劉官宇

這場賽事可說是一場挑戰持久耐力的任務賽,考驗著孩子們對於機器人程式學習的熱情,自 106 年 9 月至 107 年 2 月歷經半年時間須完成 3 個任務關卡,必須全程參與每一階段的任務,不斷地在挫折中找到解決問題的方法並個個擊破才能向前持續推進。發揮創意更是脫穎而出的關鍵要素,且任務著重發想、構思與步驟皆需要有完備的錄影、錄音、繪圖及文字紀錄資料,規則是必須使用英語記錄整體解題及討論的過程。可謂兼具英語學習和程式訓練的雙重考驗,由於比賽歷時甚長且難度高,因此有許多國家的隊伍無法全程完成任務而中途棄賽,反之,有得的孩子們同時兼顧本國課業與測驗,又能一路過關斬將取得全球邀請賽資格,實在是件非常值得驕傲的事情啊!

從 3 月開始到 5 月份,邁入 Part 2 挑戰賽,為期兩個月的時間面對世界各國的精英團隊,包含有美國、韓國、中國等選手共同競技更艱難的任務,然而有得孩子們經歷第一階段的洗禮,仍然持續穩健的再次挑戰自己,最終有兩組分別為郭立鴻和崔多延、龐進安和林玟伶四位同學於總決賽中展露頭角,榮獲 6-8 歲組第二名和第三名的佳績,同時也締造兩項唯一:其一在前 10 名的獲獎隊伍中唯一來自非英語系國家的選手;其二是唯一同時榮獲 2 個獎項的學校。

3A 崔多延、3B 郭立鴻

3B 龐進安、3B 林玟伶

整體挑戰的過程除了孩子個人付出無法衡量的極大心力外,家長們更是一路支持策勵孩子前進的最大支持力量,所有的選手們在英語能力表現具有大幅度的成長,更不設限地激盪出豐沛的想像力與創意,在一次又一次為達成目標不斷嘗試錯誤中學習進而獲得成功,一方面為獲獎隊伍欣喜喝采,一方面也希冀讓孩子們體認到無論最終是否獲得獎項,這段努力的經驗開創諸多奇蹟,每一位小小選手早已經成為大家心中的「NO.1」!讓我們再次恭喜這一群小小勇士們創造屬於自己的榮耀,為學習的記事本又增添一筆美妙的回憶!

為了讓孩子們的傑出表現與更多的同學分享與學習,學校規劃辦理成果發表,特此邀請全體家長們一同蒞臨參與給予孩子肯定。

活動:Dash & Dot 機器人世界賽成果發表會
時間:107 年 6 月 8 日 (星期五) 晨間 08:00~08:30
地點:本校四樓禮堂辦理

有得雙語中小學敬邀

相關新聞: