全國唯一~有得學生參加2018巴黎國際發明展三作品獲獎


桃園市有得雙語中小學國中部學生於五月份隨台灣代表團前往法國參加第117屆巴黎雷平國際發明展(Le Concours Lépine 2018)表現亮眼,同時也是全國唯一國中階段參加此大型盛事的學生代表。台灣代表團本年度共有86件作品參展,其中本校學生共有3件發明作品參加且獲獎,包含八年級張博堯「鋼土膠帶」和七年級王教倫「輕鬆換魚缸」分別獨自發明榮獲「法國發明人和製造商協會獎」;七年級謝長融和蔡鎔宇共同發明「光電環保蠟燭」榮獲「法國發明人和製造商協會獎特殊參與獎」。

在參展作品中「鋼土膠帶」是張博堯為了解決搬家時發生水管漏水問題而產生的創意,研發出在紗布和膠帶上加入氫氧化脂和碳酸鈣,於黏貼前再滴入丙酮和硬化劑,產生有別於一般膠帶,能堅固黏貼物品的「鋼土膠帶」。「輕鬆換魚缸」則是王教倫利用大氣壓力的原理,以改善傳統使用幫浦為魚缸換水的麻煩,達到方便省時又不會弄髒手的目的所改良出的發明。兩件作品已分別榮獲桃園市106學年度發明展特優及優等的佳績,市賽獲獎後同學們並沒有因此而自滿,仍持續的改良研究,以朝著能夠更為便利且達到量產的目標精進,同時在心中發下宏願希望能帶著努力的發明成果飛往法國讓世界看見自己的精彩。

另一件作品「光電環保蠟燭」是以光照取代傳統蠟燭燃蠟的性能,始於提升蠟燭使用的安全性和環境保育的研發概念,除了照明的功能以外,加入設計的巧思運用於卡片的元素中,更大大提升卡片的價值感。透過生活的洞察力,結合各種科學的原理,學生們試圖創造發明出能夠改善生活問題提升生活品質,具新穎性、進步性及產業可利用性的作品,三件發明品已通過經濟部智慧財產局之專利認證,同時在展場上分別獲得數個代理商的青睞,原本的點子將化為產品分享給更多的人,一想到此讓人為之振奮。

台灣駐法大使張銘忠蒞臨法國巴黎國際發明展 (Le Concours Lepine) 會場為有得團隊加油打氣!

有得雙語中小學國中部學生能夠有機會親臨發明領域具有117年悠久歷史的巴黎發明展國際舞台上,此經驗讓孩子們有莫大的成長與收穫,而促成這次難人可貴的機會,最要感謝本校特色選修發明課程官賢相老師,一路以來秉持培養有得孩子成為小小發明家及少年企業家的理念,帶領同學立足台灣放眼世界,以及在背後默默支持的家長們,同時更有台灣駐法大使張銘忠先生為有得團隊的加油打氣,成就孩子的榮耀。

  

 

相關連結: